Исковая давность — это срок в течении, которого гражданин или юридическое лицо вправе рассчитывать на защиту своих прав в суде в случае если они были нарушены. То есть исковая давность – это срок, в течении которого любой суд обязан предоставить лицу, право которого нарушено, свою защиту.

Сроки исковой давности по различным категориям дел различаются. Исходя из анализа законодательства. существуют общий и специальные сроки исковой давности.

 Общий срок исковой давности составляет 3 года.

Специальные сроки исковой давности разнятся от 3-х месяцев до 20 лет.

Общий срок исковой давности закреплен в ст.196 ГК РФ. Специальные сроки исковой давности устанавливаются в других нормах ГК РФ и даже в других законах. Если законом не установлен специальный срок исковой давности, то действует общий срок.

Исковая давность начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права. На практике не всегда просто определить этот срок. По отдельным требованиям такой срок определяется строго с определенного момента. Например, срок исковой давности по требованиям о взыскании долга по договору займа начинается с момента истечения срока, на который предоставлялся заем.

Особенности правового регулирования института исковой давности заключаются в следующем:

- пропуск срока исковой давности не лишает лицо права на обращение в суд с иском;

- суд не вправе применить срок исковой давности по собственной инициативе;

- исковая давность применяется судом, только если об этом просит сторона (истец или ответчик);

- о применении срока исковой давности можно заявить только в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции.

Суд не может отказать в приеме заявления по мотивам пропуска исковой давности и не вправе отказать в удовлетворении требований заявителя по этим основаниям. Срок исковой давности, как уже отмечено, применяется судом только по заявлению заинтересованной стороны в подавляющем большинстве случаев это ответчик. Если сторона не заявит требования о применении исковой давности, суд обязан рассмотреть гражданское дело по существу и вынести решение.

Помощник прокурора Шелковского района юрист 3 класса М.Х. Башаев

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Исковая давность. Особенности применения исковой давности.