Федеральным законом от 1 апреля 2020 года № 99-ФЗ, вступившим в силу 1 апреля 2020 года, внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

 Согласно поправкам, нарушение санитарных правил в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) влечет наложение штрафа: на граждан - в размере от 15 тыс. до 40 тысяч рублей; на должностных лиц - от 50 тыс. до 150 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - 50 тыс. до 150 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если они не содержат уголовно наказуемого деяния, повлекут наложение штрафа: на граждан - в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей; на должностных лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 тыс. до 1 млн. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За распространение в средствах массовой информации, в Интернете под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, предусмотрен штраф до 5 млн. рублей, а в случае повторного совершения правонарушения - до 10 млн. рублей.

За невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения предусмотрено предупреждение или наложение штрафа: на граждан - в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей; на должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Кроме того, установлена административная ответственность за реализацию лекарств по завышенным ценам.

 

 

И.о. прокурора района

советник юстиции                                                                З.А. Чулаева

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет За нарушение санитарных правил в период карантина введены существенные административные штрафы