Федеральным законом от 27.12.2019 № 515-ФЗ «О внесении изменений в статьи 67 и 98 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части формирования и ведения информационных систем доступности дошкольного образования», вступившим в законную силу 08.01.2020, внесены изменения в законодательство в части организации приема несовершеннолетних на обучение в образовательные организации.

 Так, статья 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дополнена п. 4.1, согласно которому прием на обучение по образовательным программам дошкольного образования в государственные или муниципальные образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, осуществляется по направлению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего государственное управление в сфере образования, или органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, посредством использования региональных информационных систем.

Таким образом, для приема детей в дошкольные образовательные организации необходимо направление Министерства образования ЧР либо муниципального отдела дошкольного образования.

Следует отметить, что нарушение или незаконное ограничение права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 5.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                             Ш.Ш. Шапиев

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Законодательством внесены поправки в порядок приема несовершеннолетних в дошкольные образовательные организации