В соответствии с положениями ст. 6.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) судопроизводство в судах осуществляется в разумные сроки.

Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. При этом дела о восстановлении на работе, взыскании алиментов и ряд других категорий дел, перечисленных в ч. 2 ст. 154 ГПК РФ, рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.

 Обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумного срока судопроизводства по делу.

В случае, если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные - лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

Указанное заявление рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня его поступления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции                                                           З.А. Чулаева

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет О разумных сроках гражданского судопроизводства