Федеральным законом от 16.12.2019 № 441-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» КоАП РФ дополнен новым составом административного правонарушения (ст. 20.35 КоАП РФ).

Поправки в КоАП РФ предусматривают ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния):

 - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей - для организаций,

- от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию от полугода до трех лет - для должностных лиц,

-от 3 000 до 5 000 рублей - для граждан.

Выявлять нарушения и составлять протоколы будут должностные лица полиции, ФСБ и войск национальной гвардии РФ, а рассматривать дела о соответствующих правонарушениях - суд.

Указанное не распространяется на случаи нарушения требований в области транспортной безопасности и требований антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, для которых установлено отдельное регулирование как в части требований к антитеррористической защищенности, так и в части ответственности за их нарушения.

Кроме того, с 01.05.2020 вступят в силу специальные положения ч. 2 ст. 20.35 КоАП РФ, устанавливающие ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций.

Требования к антитеррористической защищенности объектов и территорий определяются Правительством РФ. Они установлены применительно к различным категориям объектов.

 

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции                                                                                     З.А. Чулаева

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Введены штрафы за невыполнение требований к антитеррористической защищенности объектов