По смыслу уголовно-процессуального закона обыск является следственным действием, заключающимся в принудительном обследовании каких-либо объектов или лиц в целях обнаружения и изъятия орудий преступления, предметов, документов, ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела.

В соответствии с ч. 3 ст. 182 УПК РФ обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ.

Одновременно с этим ч. 5 ст. 165 УПК РФ определяет, что в исключительных случаях, когда производство обыска в жилище не терпит отлагательства, указанное следственное действие может быть произведено на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения.

 В этом случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия, прилагая к указанному уведомлению копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве.

Получив указанное уведомление, судья в срок, не превышающий 24 часов с момента поступления ходатайства, проверяет законность произведенного следственного действия, о чем выносит соответствующее постановление.

В случае, признания судьей произведенного следственного действия незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, в соответствии со ст. 75 УПК РФ признаются недопустимыми.

 

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции                                                                                           З.А. Чулаева

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Порядок проведения обыска в жилище