За оставление лица в опасности предусмотрена уголовная ответственность (ст. 125 Уголовного кодекса РФ).

Преступление выражается в бездействии - оставлении без помощи находящегося в опасности потерпевшего, в том случае, если виновный был обязан заботиться о нем, либо сам поставил потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние.

Наличие обязанности заботиться о потерпевшем предполагается в силу закона (родители обязаны заботиться о детях, а дети - о родителях) или договора (инструкторы по плаванию, проводники в горах, сиделки и т.д.).

 К уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее 16 лет, обязанное заботиться о потерпевшем, находящемся в опасном состоянии, в силу закона, профессии, рода деятельности или родства, либо по причине того, что своим предшествующим поведением само поставило его в опасное состояние и имело возможность без серьезной опасности для себя или других оказать этому лицу помощь.

Если лицо само поставило потерпевшего в опасное для жизни состояние, невзирая на наличие его вины в этом, оно должно оказать потерпевшему по-мощь.

Например, если потерпевший получил повреждение при столкновении с машиной, водитель транспортного средства, даже в случае, если он не нарушал Правил дорожного движения, должен принять меры к оказанию необходимой помощи пострадавшему.

Потерпевшим от преступления признается лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии, лишенное возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности.

Максимальное наказание за данное деяние - лишение свободы на срок 1 год.

Заместитель прокурора района

советник юстиции                                                                       З.А. Чулаева

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Ответственность за оставление в опасности