В соответствии с п. 4 Правил обращения с твердыми коммунальными от-ходами, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 №1156 (далее - Правила), обращение с твердыми коммунальными отходами на территории субъекта РФ обеспечивается региональными операторами.

Согласно п. 5 Правил, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается между потребителем (собственником) и региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются названные отходы и находятся места их накопления.

 Основанием для заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является заявка потребителя в письменной форме на заключение такого договора, либо инициативное предложение регионального оператора о его заключении. (п. 8.4 Правил)

В силу п. 8.10 Правил, в случае если в заявке потребителя имеются все необходимые сведения и документы, предусмотренные данными правилами, региональный оператор в течение 15 рабочих дней, направляет заказчику 2 экземпляра, подписанного со своей стороны проекта договора на оказание соответствующих услуг. В свою очередь, на основании п. 8.11 Правил потребитель в течение 15 рабочих дней со дня поступления указанных договоров, обязан их подписать и направить 1 экземпляр региональному оператору либо направить мотивированный отказ от его подписания с приложением к нему предложений о внесении изменений в такой проект.

В случае если, по истечении указанного срока времени потребитель не представил подписанный экземпляр договора либо мотивированный отказ, то договор на оказание соответствующих считается заключенным на условиях типового договора.

Вместе с тем, ч. 6 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» закреплено, что юридические лица, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, вправе отказаться от заключения договора с региональным оператором в случае наличия в их собственности или на ином законном основании объекта размещения отходов.

Следует отметить, что надлежащая организация обращения с отходами является обязанностью потребителей, в связи с чем, немотивированный отказ от заключения договора на оказании соответствующих услуг образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления).

Помощник прокурора района                                                                                      Ш.Ш. Шапиев

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Обязанности потребителей по заключению с региональным оператором дого-вора об оказании услуг при обращении твердых коммунальных отходов