Общедоступность и бесплатность дошкольного в государственных или муниципальных образовательных учреждениях гарантируются ч. 2 ст. 43 Конституции РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ

«Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», одной из целей государственной политики в интересах детей является осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией РФ, недопущение их дискриминации, упрочение основных гарантий прав и законных интересов детей.

 Согласно ст. 19 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов» государство поддерживает получение инвалидами образования и гарантирует создание инвалидам необходимых условий для его получения. Поддержка общего образования, профессионального образования и профессионального обучения инвалидов направлена на:

1) осуществление ими прав и свобод человека наравне с другими гражданами;

2) развитие личности, индивидуальных способностей и возможностей;

3) интеграцию в общество.

Из ст. 53 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» следует, что возникновению образовательных отношений предшествует заключение соответствующего договора родителями детей с образовательным учреждением.

При этом ч. 3 ст. 65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает, что за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

На основании ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Таким образом, при оказании образовательных услуг на основании соответствующих договоров, недопустимо взимание платы с родителей указанной выше категории несовершеннолетних.

Заместитель прокурора района

советник юстиции                                                    З.А. Чулаева

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Социальные льготные условия предоставления услуг учреждениями дошколь-ного образования родителям отдельной категории детей