В соответствии со ст. 81 Уголовного кодекса Российской Федерации ли-цо, у которого после совершения преступления наступило психическое рас-стройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и об-щественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудитель-ные меры медицинского характера.

 Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болез-нью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

Помимо этого, судом при рассмотрении вопроса связанного с освобожде-нием в связи с болезнью, учитывается заключение медицинской комиссии тер-риториального управления ФСИН России о состоянии здоровья осужденного. При отсутствии медицинского заключения рассмотрение судом данного во-проса невозможно.

Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства может подать как сам осуж-денный, так и его законный представитель через администрацию учреждения.

При невозможности самостоятельного обращения осужденного либо его законного представителя в суд, представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания вносится начальником исправительного учреждения.

Исчерпывающий перечень заболеваний, при которых осужденные подле-жат освобождению, а также правила медицинского освидетельствования указа-ны в постановлении Правительства Российской Федерации № 54 от 06.02.2004.

Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 Уголовного ко-декса Российской Федерации.

Заместитель прокурора района

советник юстиции                                                                     З.А. Чулаева

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Порядок и условия освобождения лица от отбывания наказания в связи с болезнью