Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 299-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» призван защитить права граждан, которые лишились жилья не по своей вине. В данном случае граждан, которые, приобретая жилье, не знали о его прошлом, и у которых впоследствии это жилье было истребовано в судебном порядке, после признания сделки незаконной.

 Указанным законом закрепляется правило о выплате денежной компенсации гражданам – добросовестным приобретателям жилья, у которых оно было истребовано на основании судебного акта. Компенсация будет выплачиваться из казны Российской Федерации в размере суммы реального ущерба либо исходя из кадастровой стоимости истребованной недвижимости (по выбору правообладателя). Требовать компенсации правообладатель сможет в судебном порядке, если в течение полугода ему не был возмещен ущерб причинителем вреда.

В случае выплаты компенсации государство получает право обратиться с регрессным иском в пределах выплаченной суммы к лицу, ответственному за причиненные убытки.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

 

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции                                                                               З.А. Чулаева

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Принят закон о правилах выплаты компенсации добросовестным приобрета-телям за утрату жилья