С приходом теплого времени года на дороги страны выезжает все больше велосипедистов.

   При этом, большинство из них не знает правил дорожного движения, что представляет серьезную угрозу жизни и здоровью, как участников дорожного движения, так и пешеходов.

   Пунктом 24 правил дорожного движения, утверждённых постановлением Правительства РФ от 23.10.1993, для лиц, управляющих велотранспортом, установлены следующие обязательные требования.

   Так, движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

   В случае отсутствия велосипедной, велопешеходной дорожки, полосы для велосипедистов или возможности двигаться по ним, допускается движение по правому краю проезжей части, либо по обочине. При этом велосипедисты должны двигаться только в один ряд.

   Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов). Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными для движения пешеходов. Это же касается и пересечения пешеходных переходов.

   Категорически запрещается: - управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой; - перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией велосипеда и перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест. При этом на велосипедистов распространяется общее требование о запрете пользоваться во время движения телефоном, при отсутствии устройства, позволяющего вести переговоры без использования рук.

   При движении в темное время и в условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

   Следует отметить, что ст. 12.29 кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрено наказание в виде штрафа за нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом.

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции                                                                                                                                             З.А. Чулаева

 

 

Исп. Чулаева З.А. (29-83-64)

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Велосипедисты обязаны соблюдать правила дорожного движения