Основной этап сдачи единого государственного экзамена в России начина-ется 27 мая 2019 года.

Количество учащихся, сдающих ЕГЭ, в одной аудитории не должно превы-шать 25 человек. При этом для каждого сдающего экзамен выделяется отдельное рабочее место. В обязательном порядке в аудитории, где проводится экзамен, ве-дется видеозапись. Допуск учеников на экзамен осуществляется по предъявлению ими документа, удостоверяющего личность.

При выполнении экзаменационных заданий учащийся вправе делать помет-ки в контрольно-измерительных материалах. В случае, если при выполнении за-дания с развернутым ответом учащемуся не хватает места на бланке, организатор по его просьбе выдает ему необходимое количество дополнительных бланков.

Во время экзамена обучающийся имеет право выходить из аудитории и пе-ремещаться по пункту приема экзамена в сопровождении одного из организато-ров проведения экзамена. При этом, выходя из аудитории, экзаменуемый оставля-ет экзаменационные материалы, а также черновики на рабочем столе.

Сдающим экзамен строго запрещается иметь при себе средства связи, элек-тронно-вычислительную технику, фото-, аудио-, видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения информации. Послед-ствием нарушения данного правила является незамедлительное удаление наруши-теля с экзамена с составлением акта об удалении с экзамена.

В случае, если учащийся получает неудовлетворительный результат по од-ному из обязательных учебных предметов, он имеет право пересдать ЕГЭ по дан-ному предмету в текущем учебном году в дополнительные сроки. Если учащимся ЕГЭ по обязательным предметам не сдан, либо им получены неудовлетворитель-ные результаты ЕГЭ более чем по одному обязательному предмету, а также в слу-чае повторной сдачи ЕГЭ по обязательному предмету с неудовлетворительным результатом, такой учащийся допускается к пересдаче экзамена не ранее 1 сен-тября текущего года.

В случае, если учащийся полагает, что при проведении ЕГЭ были допущены нарушения порядка проведения экзамена, а также при несогласии с выставленны-ми баллами, он вправе подать апелляционную жалобу в конфликтную комиссию. При этом апелляцию о нарушении порядка проведения ЕГЭ следует подавать в день проведения экзамена. Апелляция о несогласии с выставленными за экзамен баллами подается в течение двух дней с момента официального объявления ре-зультатов ЕГЭ. Апелляция о несогласии с выставленными за ЕГЭ баллами пода-ется в школу, допустившую учащегося к итоговому экзамену.

Более подробно о порядке сдачи единого государственного экзамена можно узнать, ознакомившись с приказом Министерства просвещения РФ и Федераль-ной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.11.2018 № 190/1512 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования».

Участники ЕГЭ либо их законные представители в случае нарушения их прав вправе обратиться в органы прокуратуры.

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции З.А. Чулаев

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Права и обязанности обучающихся при сдаче ЕГЭ