Гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно, жилые помещения по договору социального найма предоставляются местной администрацией вне очереди.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обес-печиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодатель-ством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Фе-дерации.

Малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помеще-ниях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предо-ставляются в установленном Жилищным кодексом РФ.

В силу ч. 3 ст. 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждаю-щихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправле-ния. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых поме-щениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органов местного самоуправления. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых сов-местное проживание с ними в одной квартире невозможно и которые указаны в перечне, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федера-ции органом.

Заместитель прокурора района

советник юстиции                      З.А. Чулаева

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Предоставление жилого помещения гражданам, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, вне очереди