Охрана окружающей среды – одна из наиболее актуальных проблем современности. В связи с этим государство уделяет большое внимание вопросам сохранения природы, в том числе, путем ужесточения наказания за совершение преступлений в сфере экологической безопасности.

 Уголовный кодекс  Российской Федерации содержит отдельную главу, предусматривающую ответственность за совершение преступлений в сфере нарушения экологии – в области охраны окружающей среды и природопользования.

Уголовным кодексом РФ за совершение указанных преступлений предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных и исправительных работ, а также в виде лишения свободы. Помимо этого, в случае совершения преступлений должностным лицом, в качестве наказания ему может быть назначено лишение на определенный срок права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Практика показывает, что наиболее часто совершаемыми в указанной сфере являются преступления, связанные с незаконной рубкой лесных насаждений (ст. 260 УК РФ) и уничтожением или повреждением лесных насаждений (ст. 261 УК РФ).

Федеральным законом от 21.07.2014 № 277-ФЗ меры наказания за совершение указанных преступлений ужесточены.

В новой редакции санкцией ст. 260 УК РФ значительно увеличены размеры штрафа, а также наказание в виде лишения свободы  - до 7 лет. В сторону ужесточения наказания измены и санкции статьи 261 УК РФ.

За нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262 УК РФ) законодатель установил  ответственность в виде, в том числе,  штрафа  и исправительных работ на срок до двух лет.

Кроме того, Федеральным законом от 21.07.2014 № 277-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 191.1, предусматривающей уголовную ответственность за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенные в крупном размере.

За совершение указанных деяний ответственность может быть определена вплоть до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

При этом  деяния, указанные в ст.191.1 УК РФ,  признаются совершенными в крупном размере, если стоимость заготовленной древесины, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает 50 тысяч рублей, а в особо крупном размере – 150 тысяч рублей.

Указанные выше изменения в Уголовный кодекс РФ  вступили в законную  силу с 1 августа 2014 года.

 

Старший помощник прокурора

Шелковского района

 младший советник юстиции                                                                   И.А. Татаев        

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Об усилении уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере лесопользования