В соответствии со статьей 63 Семейного кодекса Российской Федерации ро-дители несут ответственность за воспитание детей и обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

 

Особую актуальность приобретает надлежащее исполнение этой обязанности в период летних каникул.

Родителям иным законным представителям детей необходимо принять до-полнительные меры для обеспечения защиты их жизни, охраны и укрепления здоровья, предупреждения безнадзорности и противоправного поведения несо-вершеннолетних, совершения в отношении них преступных посягательств.

В случае выявления факторов, создающих угрозу здоровью и безопасности детей, нарушения их прав, а также иных случаях родители обязаны использовать предоставленные им законом полномочия по обращению в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы внутренних дел, социальной за-щиты населения, незамедлительно сообщать о таких фактах в органы прокурату-ры.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей влечёт за собой административную ответственность по статье 5.35 КоАП РФ, а в случае, сопряженном с жестоким обращением с несовершеннолетним, - уголов-ную ответственность по статье 156 УК РФ.

 

 

Заместитель прокурора района

 

советник юстиции З.А. Чулаева

Вы здесь: Главная Прокуратура разъясняет Воспитание и содержание своих несовершеннолетних детей – обязанность роди-телей