Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: страховая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого человек признан инвалидом, либо до достижения гражданином пенсионного возраста.

- Если у человека есть не менее 15 лет страхового стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (к 2025 году, 11 лет и 18,6 ИПК - в 2020 г.), то будет назначена страховая пенсия по старости. Этот вид пенсии устанавливается женщинам в 60

лет, мужчинам - в 65 лет (с учетом переходных положений законодательства). При наличии требуемого стажа работы в районах Крайнего Севера - на 5 лет раньше.

Если стажа и коэффициентов не хватает, то назначается социальная пенсия. В России возраст ее назначения - 65 и 70 лет - для женщин и мужчин соответственно (также с учетом переходных положений законодательства), - проинформировала начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсии Отделения ПФР по ЧР Эльза Тепсаева.

Переход с пенсии по инвалидности на пенсию по старости (и страховую, и социальную) происходит в беззаявительном порядке.

Гражданину не потребуется дополнительно никуда обращаться. Перерыва в выплате пенсии в связи с переходом не произойдет.

Вы здесь: Главная ПФ РФ по ЧР Вопрос дня: как перейти со страховой пенсии по инвалидности на пенсию по старости?