По моим подсчетам от материнского капитала после оплаты им обучения детей: сына – в вузе, дочки – в частной школе, должно остаться около 30 тысяч рублей. Могу ли я получить эти деньги на свой банковский счет? Если нет, то, что с ними можно сделать? 

Отвечает начальник отдела социальных выплат ОПФР по Чеченской Республике Хеда Романовна Битимирова.

- Точный размер остатка средств материнского капитала можно узнать очень быстро в любое время в личном кабинете гражданина на сайте ПФР или в мобильном приложении «Электронные сервисы ПФР». При необходимости сервис сформирует справку в формате PDF.

Остаток материнского капитала индексируется так же, как и его изначальный размер. Получить оставшиеся средства материнского капитала в виде перечисления денег на счет владельца законодательство не позволяет. Материнский капитал можно направить только на определённые цели: улучшение жилищных условий семьи, образование детей, накопительную пенсию мамы, компенсацию расходов, связанных с социальной адаптацией детей-инвалидов, а также - на ежемесячную выплату. Например, остаток материнского капитала можно израсходовать, направив на увеличение вашей будущей пенсии. Эти средства пополнят пенсионные накопления и будут переданы в управляющую компанию или в выбранный вами негосударственный пенсионный фонд для получения инвестиционного дохода.

За назначением пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты или накопительной пенсии женщина может обратиться в 55 лет, т.к. на этот вид пенсионных выплат не распространяется повышение пенсионного возраста

Вы здесь: Главная ПФ РФ по ЧР Информация о том, как использовать остаток материнского капитала