Досрочное назначение пенсии медицинским работникам – это законное право для всех специалистов и организаций данной сферы и его определение осуществляется в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001г № 173 – ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон от 17.12.2001г.).

Управление ПФР в Шелковском муниципальном районе напоминает о том, что для работников, которым пенсия назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет (специального стажа), сохраняется право досрочного выхода на пенсию. Право на досрочную пенсию дает стаж работы в учреждениях здравоохранения. Законодательство указывает, что: - не менее 25 лет необходимо проработать в учреждениях здравоохранения в сельской местности; - не менее 30 лет - в городах и поселках городского типа.

При этом следует учитывать, что не все категории медицинских работников могут рассчитывать на досрочное пенсионное обеспечение. Существует Список должностей и учреждений, а также Правила исчисления периодов работы, утвержденные постановлением Правительства РФ № 781 от 29 октября 2002 года.

Не всегда расчетный стаж, дающий право на льготу (те самые 25 и 30 лет), равен календарному периоду. Для ряда медицинских работников применяется льготное исчисление стажа. Так, сельским и поселковым врачам 1 год учитывается, как 1 год и 3 месяца. А, например, у операционных хирургов и медсестер (медбратьев) один отработанный год засчитывается за полтора года.

Помимо медиков к работникам, имеющим право на пенсию, которая назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет, относятся педагоги, врачи, артисты балета, цирковые гимнасты, оперные певцы и некоторые другие.

Также предусматривается новое основание для досрочного назначения пенсии для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

 

Многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми получают право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

 

Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.

 

В случае необходимости получения дополнительной информации Отделение ПФР по Чеченской Республике рекомендует обращаться на номер колл-центра - +7(800)250-62-95; «WhatsApp консультант» - перейди по ссылке wa.me/79604400014

Вы здесь: Главная ПФ РФ по ЧР О досрочной пенсии для медработников