Управление ПФР в Шелковском муниципальном районе напоминает о том, что после прекращения трудовой деятельности пенсионер начинает получать полный размер пенсии только через три месяца после увольнения*. Такое трёхмесячный период между увольнением и индексацией связан с особенностью сдачи отчётности работодателями.

За три месяца ожидания будет выплачена разница между прежним и новым размером пенсии, поскольку размер пенсии с учётом всех индексаций устанавливается с 1-го числа месяца после увольнения.

Например: пенсионер уволился с работы в октябре 2019 г. В ноябре в ПФР поступит отчётность от работодателя с указанием того, что пенсионер ещё числится работающим. В декабре ПФР получит

отчётность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В январе ПФР примет решение о возобновлении индексации и в феврале пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – ноябрь, декабрь, январь.

Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учёта проводимых индексаций**. Когда пенсионер увольняется, он начинает получать пенсию с учётом всех индексаций, имевших место в период его работы.

* Федеральный закон от 01.07.2017 № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях».

** Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

 

 

 

Вы здесь: Главная ПФ РФ по ЧР После увольнения выплата пенсии