Управление ПФР в Шелковском муниципальном районе информирует: пенсионные накопления — это средства, сформированные за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Они могут формироваться у мужчин 1953 года рождения и моложе, у женщин 1957 года рождения и моложе, а также у всех участников программы государственного софинансирования пенсии.

Каждый гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для определения правопреемников необходимо подать заявление в ПФР (или в НПФ, если пенсионные накопления формируются в нем), указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления.

Правопреемниками пенсионных накоплений могут быть лица, указанные в заявлении гражданина. В заявлении также можно определить, в каких долях будут распределяться между ними эти средства. В случае отсутствия такого заявления, средства выплачиваются правопреемникам первой очереди (детям, родителям, супругу/супруге умершего). Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди (братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки).

Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР или НПФ. Если Вы пропустили указанный срок, его можно восстановить только в судебном порядке.

Необходимо предъявить документы, подтверждающие родственные отношения и документы личного хранения. Перечень необходимых документов определяют Правила выплаты средств пенсионных накоплений, утвержденные Постановлениями Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года №710 и №711.

Вы здесь: Главная ПФ РФ по ЧР Пенсионные накопления правопреемникам