Управление ПФР в Шелковском муниципальном районе напоминает о праве выбора. Если ты не работал, и за тебя не отчислялись страховые взносы до 1 января 2014 года, у тебя есть право в течение 5 лет с момента начала трудовой деятельности выбрать, по какому варианту формировать свою пенсию: с накопительной пенсией или без нее.

Если ты выберешь вариант без формирования накопительной пенсии, то отчисления работодателя на твой счет в ПФР будут целиком идти на страховую пенсию.

Если выберешь вариант с формированием страховой и накопительной пенсий одновременно, то в этом случае 6% от взносов работодателя будут идти в адрес твоей накопительной пенсии.

Это немного похоже на покупку ренты: работодатель отчисляет деньги на твой счет в ПФР, а выбранный

тобой негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания инвестирует их в разные ценные бумаги. Заработанные средства прибавляются к твоему счету, чтобы в определенный срок превратиться в часть пенсии.

Выглядит привлекательно, но надо помнить:

· ! если инвестиции окажутся неудачными, можно понести убыток, сумма накоплений может уменьшиться;

· ! накопительную пенсию в отличие от страховой государство не индексирует;

· !при формировании накопительной пенсии за год можно заработать только 6,25 пенсионных баллов, тогда как при формировании только страховой пенсии — уже 10 баллов!

Если ты начал формировать накопительную пенсию, но передумал, ты можешь подать в Пенсионный фонд заявление об отказе. Накопленные средства никуда не денутся, они останутся на твоем счете, продолжат инвестироваться выбранным тобой страховщиком и будут выплачены тебе, когда ты выйдешь на пенсию.

Вы здесь: Главная ПФ РФ по ЧР Вариант пенсионного обеспечения: с накопительной пенсией или без