Наличие точек доступа к финансовым услугам на территории Чеченской Республики оценили с помощью «тепловой карты». Города и села планировалось разделить на пять цветовых зон в зависимости от уровня доступности в них финансовых услуг: от «зеленой», где есть возможность в полном объеме использовать необходимые инструменты, до «красной», где доступа к финансовым продуктам и услугам нет вообще. В результате в «красную» зону не попал ни один населенный пункт республики.

«Тепловая карта» разработана специалистами Отделения-НБ по Чеченской Республике Южного ГУ Банка России. Документ в разрезе населенных пунктов дает визуальную оценку физической доступности финансовых услуг, в частности, подразделений банков, страховых и микрофинансовых организаций, отделений почтовой связи, автоматических устройств c функциями приема и (или) выдачи наличных, POS-терминалов. Также при построении тепловой карты специалистами учитывалось качество покрытия сети интернет в каждом населенном пункте республики.

В «зеленую» зону с возможностью в полном объеме получать банковские услуги вошли Грозный, Аргун, Гудермес, Шали, Урус-Мартан. Вместе с тем большинство сельских поселений Чеченской Республики оказались в «оранжевой» зоне. Этим цветом обозначены территории, жители которых испытывают затруднения при получении финансовых услуг.      

 «Построенная «тепловая карта» наглядно демонстрирует, что с учетом имеющихся географических и социально-экономических факторов уровень доступа к финансовым услугам в Чеченской Республике крайне неравномерен. Наша задача – способствовать устранению диспропорции, в том числе и за счет широкого развития дистанционных способов получения финансовых услуг и безналичных расчетов», – прокомментировал Иса Тамаев, управляющий Отделением - Национальным банком по Чеченской Республике Южного главного управления Центрального Банка Российской Федерации.   

Напомним, что «тепловая карта» разработана в рамках реализации регионального проекта по повышению доступности финансовых услуг и увеличению доли безналичных платежей на территории Чеченской Республики. «Дорожную карту» этого проекта в марте текущего года подписали начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц, заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики - министр финансов Чеченской Республики Султан Тагаев и управляющий Отделением-НБ по Чеченской Республике Южного ГУ Банка России Иса Тамаев.

Вы здесь: Главная Банк России разработал «тепловую карту» финансовой доступности в Чеченской Республике