Заседание КЧС и ПБ района.

Состоялось внеочередное заседание комиссии администрации Шелковского муниципального района по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на административной территории муниципалитета со следующей повесткой дня:

1.О мероприятиях по борьбе с саранчовыми вредителями на территории Шелковского муниципального района.

2.О мероприятиях, связанных с ландшафтными (лесными) пожарами в летний период 2019 года на территории Шелковского муниципального района.

Обращаясь к членам комиссии, первый заместитель Главы райадминистрации, председатель КЧС и ПБ района А.А. Мачиев подчеркнул, что наступают информационные сообщения об обнаружении на землях сельхозугодий саранчовых вредителей и есть реальная угроза уничтожения посевов и пастбищ. Он также обратил внимание руководителей ССХ МСХ ЧР по Шелковскому району  (У.Г. Сайдалханов) и Шелковского филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Чеченской Республике (Т.И. Фафанова, Х.Ж. Жамаев) на необходимость принять все неотложные меры по борьбе с саранчовыми вредителями.

С развернутой информацией по второму вопросу выступил начальник ОНД по Шелковскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по ЧР А.С. Абдулаев.

Члены районной комиссии обсудили доклады ответственных лиц и с учетом возможных негативных последствий от саранчовых вредителей и пожаров в летний жаркий период времени, было принято следующее решение:

1.ССХ МСХ ЧР по Шелковскому району и Шелковскому отделу филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Чеченской Республике принять все меры по борьбе с саранчовыми вредителями. Ведущему агроному Шелковского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Чеченской Республике Х.Ж. Жамаеву ежедневно информировать администрацию Шелковского муниципального района о ситуации по борьбе с саранчовыми вредителями.

Заведующему ССХ МСХ ЧР по Шелковскому району (У.Г. Сайдалханов) и руководителю Шелковского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Чеченской Республике (Т.И. Фофанова) обратиться о выделении инсектицидов на обработку заселенных земель саранчовыми вредителями в соответствующие ведомства республики.

Внести Главе администрации Шелковского муниципального района предложение о введении режима «Угроза возникновения чрезвычайной ситуации» на территории Шелковского муниципального района.

2.Главам администраций сельских поселений Шелковского муниципального района:

Обеспечить контроль за выполнением мероприятий по профилактике лесных пожаров и противопожарному обустройству лесов, расположенных в своих административных границах.

Осуществлять контроль над соблюдением правил пожарной безопасности при проведении огневых работ и запретить выжигание сухой растительности на территориях, граничащих с населенными пунктами, и сельхозпалы на полях, пастбищах и сенокосных угодьях.

Продолжить профилактическую и агитационно-разъяснительную работу среди населения, ведущих работу в лесах, по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности.

3.Руководителю ГКУ «Шелковское лесничество»:

Провести работу по созданию минерализованных полос вокруг объектов экономики и населенных пунктов, а также вдоль автомобильных и железных дорог, граничащих с землями лесного фонда.

 Осуществлять контроль над соблюдением правил пожарной безопасности при проведении выжигания сухой растительности на территориях, граничащих с землями лесного фонда.

4.Заведующему ССХ МСХ по ЧР в Шелковском районе (У.Г. Сайдалханов):

Организовать контроль за проведением огневых работ, своевременное ведение запретных мер на проведение сельскохозяйственных работ на полях, пастбищах, сенокосных угодьях.

Обязать руководителей предприятий сельскохозяйственного назначения подготовить технику, ГСМ и людские ресурсы на случай привлечения к пожаротушению, согласно плана привлечения сил и средств.

Дать указание соответствующим службам района обеспечить контроль над осуществлением противопожарных мероприятий в полосах отвода автомобильных и железных дорог, линий электропередач и связи, магистральных газопроводов на подготовительный и пожароопасный период.

Организовать патрулирование лесных массивов, сельскохозяйственных угодий:

1.Определить в каждом населенном пункте участки возможного перехода огня с сухой травы на жилые, нежилые и хозяйственные строения.

2.Главам сельских поселений и начальнику «Водоканала» подготовить и направить в соответствующие службы письма о принятии мер по ремонту неисправных пожарных гидрантов и водоемов, других сооружений для подъезда и забора воды пожарными машинами из естественных и искусственных водоисточников.

В настоящее время приступили к плановым профилактическим мероприятиям.

Вы здесь: Главная 30.05.2019 г.