Трудовые отношения субъектов малого предпринимательства с наемными работниками и организация оплаты труда регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 года № 197-ФЗ, а также иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Высокое значение для налогового регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства играют части 1 и 2 Налогового кодекса Российской Федерации. Так, в части 1 Налогового кодекса РФ изложены понятия, посредством которых регулируются налоговые отношения, определены виды федеральных, региональных и местных налогов и сборов, установлены права, обязанности и ответственность за совершенные налоговые правонарушения. Часть 2 Налогового кодекса РФ устанавливает механизм исчисления и уплаты субъектами малого предпринимательства налогов, устанавливает специальные режимы налогообложения для субъектов малого предпринимательства.

 

            Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ, устанавливает уголовную ответственность за совершение преступлений в сфере экономики: за незаконное предпринимательство, за преднамеренное банкротство, за фиктивное банкротство, за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов и другие преступления.

            Большое значение для развития малого предпринимательства имеют Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", Федеральный закон от 08.08.2001 № 129 - ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", Федеральный закон от 29.10.1998 года № 164 - ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" и многие другие.

Оформление отношений наемного труда возможно путем заключения с работником одного из договоров: трудового или гражданско-правового. 

            Трудовой договор –  соглашение между работником и работодателем, где основной обязанностью работника является выполнение определенной трудовой функции (работать), а основной обязанностью работодателя является выплата работнику заработной платы, а также обеспечение нормальных условий труда. Заключается договор в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ. 
            Отличительной чертой трудового договора является субординация сторон: работник подчиняется работодателю и выполняет его распоряжения. 
            Однако работодатель обязан выполнить много обязанностей в отношении работника, от создания благоприятных условий труда до предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, выплаты пособий и т.д. 

            Гражданско-правовой договор  –  соглашение сторон о выполнении за плату той или иной работы. К гражданско-правовым договорам относятся все договоры, заключаемые в соответствии с Гражданским кодексом РФ. 
            При использовании наемного труда чаще всего заключаются договоры подряда и возмездного оказания услуг, реже – агентский договор. Стороны гражданско-правового договора равноправны. 
            Необходимо правильно оценить организацию труда работника с учетом основных отличий трудового и гражданско-правового договора. 

            Удобство для работодателя трудового договора: 
• Работник по трудовому договору обязан подчиняться трудовой дисциплине, т.е. он должен определенное время находиться на своем рабочем месте и выполнять порученную ему руководителем работу. 
• За нарушение трудовой дисциплины работник будет нести ответственность, а за неоднократные нарушения он может быть вообще уволен. 
Фактически под нарушением трудовой дисциплины можно понимать даже разглашение коммерческой тайны. 

            Удобство гражданско-правового договора: 
• Не обременяет работодателя целым рядом обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством. 
• Возможно расторжение в одностороннем порядке. 

Оформление отношений с работником, нанятым по договору гражданско-правового характера 

Алгоритм действий при заключении гражданско-правового договора: 
1)Составление и подписание договора. 
2) Только для ИП в случае, если нанятый работник является первым (до этого наемных работников не было вообще): Постановка на учет в качестве страхователя в отделениях Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования. 
3) Оплата по договору (осуществляется в зависимости от условий договора: предоплатой, частями, после выполнения работ и т.д.). 
4) Исчисление, удержание и перечисление налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджет. НДФЛ удерживается из суммы вознаграждения. Перечисление НДФЛ осуществляется в день выплаты вознаграждения по ставке 13%. 
5) Начисление и уплата страховых взносов в Пенсионный фонд России (до 15 числа каждого месяца). 
6) Начисление и уплата взносов в Фонд социального страхования и Федеральный и Территориальный фонды обязательного медицинского страхования. Осуществляется до 15 числа каждого месяца. 
7) Подписание акта выполненных работ (оказанных услуг). 
8) Подача квартального отчета в Фонд социального страхования (до 15 числа месяца, следующего за последним месяцем отчетного квартала). 
9) Подача декларации по НДФЛ (до 30 апреля года, следующего за отчетным). 
10) Сдача в Пенсионный фонд России документов индивидуального (персонифицированного) учета. 

Оформление отношений с работником, принятым на работу по 
трудовому договору

 
Алгоритм действий по оформлению (от приема на работу до увольнения): 


1) Ознакомление потенциального работника с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами (правила охраны труда, приказы, имеющие особое значение). 
2)Заключение трудового договора. 
3) Издание приказа о приеме на работу и ознакомление с ним работника под роспись. 
4)Внесение записи в трудовую книжку работника. 
5)Заполнение личной карточки работника (форма Т-2). 
6)Только для ИП в случае, если нанятый работник является первым (до этого наемных работников не было вообще): Постановка на учет в качестве страхователя в отделениях Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования. 
7)Уведомление органов воинского учета о приеме работника на работу (для военнообязанных лиц) в течение 14 дней с момента принятия работника на работу. 
8) Начисление и выплата заработной платы не реже 2 раз в месяц. 
9) Исчисление, удержание и перечисление налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджет. НДФЛ удерживается из суммы вознаграждения. Перечисление НДФЛ осуществляется в день выплаты вознаграждения 
по ставке 13%. 
10) Начисление и уплата страховых взносов в Пенсионный фонд России (до 15 числа каждого месяца). 
11) Начисление и уплата взносов в Фонд социального страхования и Федеральный и Территориальный фонды обязательного медицинского 
страхования (до 15 числа каждого месяца). 
12) Издание приказа об увольнении работника и ознакомление с ним работника под роспись. 
13) Внесение записи в трудовую книжку работника, ознакомление работника с записью под роспись. 
14) Начисление и выплата заработной платы за отработанное время и компенсации за неиспользованный отпуск (окончательный расчет). 
15) Вручение работнику трудовой книжки под роспись и по желанию работника выдача копий документов, связанных с увольнением. 
16) Уведомление органов воинского учета об увольнении работника (для военнообязанных лиц) в течение 14 дней со дня увольнения. 
17) Подача декларации по НДФЛ (до 30 апреля года, следующего за отчетным). 
18) Сдача в Пенсионный фонд России отчетности документов индивидуального (персонифицированного) учета.

 

 

 

Вы здесь: Главная ТРЕБОВАНИЯ трудового законодательства в части оформления трудовых отношений между субъектами МПС и наемными работниками