Приступили к зерноуборочным работам.

Несмотря на сложившиеся сложные природно-климатические условия в весенний период времени (высокая температура воздуха и длительное отсутствие осадков) в агропромышленном секторе Шелковского муниципалитета приступили к зерноуборочным работам.

В АПК района к уборке урожая зерновых культур первыми приступили в ГУПах: Каргалинский, Л.Н. Толстого, «Алый Терский», Агрофирме «Ирс», Агрофирме «Салават».

Со слов заведующего ССХ МСХ ЧР по Шелковскому району У.Г. Сайдалханова на начало уборочной кампании заблаговременно завершили подготовку (ремонт) имеющейся в хозяйствах уборочной техники, зерноочистительных и сушильных пунктов, обработку складов и токов против вредителей, укомплектовали все участки уборочно-транспортного и заготовительного комплекса необходимым количеством кадров, повсеместно создали для людей, занятых на уборке, нормальные производственно-бытовые условия.

Во всех предприятиях АПК идет подготовка по противопожарной безопасности: приобретение огнетушителей и прочего инвентаря для укомплектования ими зерноуборочных агрегатов, транспортных средств и сельскохозяйственных объектов, согласно нормативным требованиям.

Всего в АПК Шелковского района предстоит уборка урожая 2018 года зерновых культур с общей площади – 18420 га, в том числе:

озимые – 12800 га, из них пшеница – 5428 га;

                                         озимая ячмень – 6362;

                                         озимая рожь – 150 га;

                                         тритикале – 800 га;

яровые – 5620 га, из них: овес на зерно – 3015 га;

                                         яровая ячмень – 1400 га;

                                         горох – 55 га;

                                         рис – 1150 га,

при средней урожайности 12,5 ц/га.

Низкая урожайность обуславливается продолжительной засухой в апреле-мае месяцах 2018 года.

С 25 мая 2018 года введен режим ЧС «Засуха» в связи с высокой температурой воздуха и длительным отсутствием осадков, приведших к гибели посевов сельскохозяйственных культур.


Встреча с представителями Уполномоченного по правам человека в регионе.